quinta-feira, 26 de março de 2015

Bolinho, bolinho, bolinho!

Normalmente, sou má na cozinha. 
Não é que seja péssima, mas as coisas quase nunca correm bem à primeira. 
Como não costumo ter os ingredientes todos, faço substituições e adaptações e corre menos bem... ou mal.
Como também não tenho batedeira, nem balança, não há milagres.

Mas ontem, fui para casa com vontade de fazer um bolinho.
Queria experimentar a farinha de alfarroba que tinha comprado.
Fui à net e pesquisei "bolo de alfarroba e aveia".

Encontrei um bolo, no blog Frango do Campo que, por acaso, já seguia.
Mais uma vez, não tinha pêras, não tinha muita manteiga (que não como) nem arandos.
Adiante, no bolo usei azeite em vez de manteiga, farinha de aveia em vez de farinha branca, bananas em vez de peras, menos açucar pois as banana já são doces... Como não há balança foi tudo a olho.

Não fazia ideia que a alfarroba cheira, sabe e parece mesmo chocolate! Fiquei fascinada!
E o bolo ficou bom???

Ficou divinal!!




E para não dizerem que nunca vos dou nada... fica aqui a minha receita adaptada (tem a original lá em cima no link do Frango do Campo):

Ingredientes:
Para o bolo:
meia chávena de azeite
meia chávena de açúcar mascavado
4 ovos
1 e 1/2 chávena de farinha de aveia
1 colher de chá de fermento
4 colheres de sopa de farinha de alfarroba 

Para as bananas:
2 bananas
1 colher de chá de canela
1/4  de chávena de açúcar mascavado

Para o crumble:
80 gramas de manteiga amolecida
1/2 chávena de farinha de aveia
1 chávena de flocos de aveia
1/4  de chávena de açúcar mascavado
 
Preparação:
Pré-aquecer o forno a 170º. Barrar a forma do bolo com manteiga dos lados e o fundo com papel vegetal (caso não seja de selicone).
Começar pelas bananas. Descascar e cortar a meio (eu cortei às rodelas e não ficou tão bem, pois no final afundaram no bolo). Cozinhá-las com a manteiga e a canela durante 5 a 10 minutos até o líquido evaporar e a banana estar cozinhada. Reservar.
Para o crumble misturar todos os ingredientes com as mãos até ter uma consistência parecida com areia. Reservar.
Juntar o azeite com o açúcar, mexendo bem.
Adicionar os ovos um a um mexendo bem entre cada adição. Juntar a farinha e o fermento peneirado e por último a alfarroba.
Deitar o preparado na forma. Por cima dispor as bananas cobrindo com o crumble.
Levar ao forno cerca de 45 minutos ou até estar cozido.

5 comentários:

Dona de Casa disse...

Fofinha, esta agora é a TUA receita original!! Está lindo e parece apetitoso...e as saudades que me deu de ir comer Tarte de Alfarroba a Sagres...e de comer Alfarroba...

Timtim Tim disse...

Adoro bolos assim que se desfazem.

Raven disse...

Lá que tem bom aspecto, tem!

Ana Jähne disse...

cara, isso parece uma daquelas coisas boazonas e que dá pra comer sem culpa!
(só preciso descobrir o que danado é farinha de alfarroba em alemäo)

Jo disse...

Olha que bonito!! Eu sem balança - que não tinha até há uma semana, mas já comprei... yeahhh! - e sem batedeira... não ia sair NADA de jeito.